маленький арфист
по поводу "живодерства", коим считают наши учебные операции, т.к. я уже не первый слышу комментарий в подобном духе..и не только от людей, не связанных с медициной..не далее как два часа назад такой отклик получила от крестной - великолепного стоматолога.

Понимаете, какое тут дело...к великому сожалению, я думаю, человечество - не мать-природа, и вряд ли будет когда-то в силах изобрести муляжи, полностью имитирующие живые ткани организма. а врач (в общем-то, любой, но особенно это касается хирургов) категорически не может выучиться на одной только теории, без практики - это приблизительно 40% квалификации врача. Это все равно что концертирующий музыкант, у которого без регулярных выступлений исчезает беглость пальцев. Поэтому заниматься практической деятельностью реально необходимо для качественного овладения профессией (если, конечно, не выбрать в качестве таковой перекладывание бумажек в кабинете). И опять же к сожалению - по мановению волшебной палочки твердость руки и уверенность движений к хирургу не придет, он должен сначала пятьсот раз сделать один разрез, чтобы на пятьсот первый раз делать его хоть с закрытыми глазами (образно выражаясь, конечно). Конечно, организм животного весомо отличается от организма человека, но на данном этапе нашего мед.образования практика на экспериментальных животных - самый-самый начальный, но очень-очень важный пункт, так скажем, знакомство с азами, основами оперативной хирургии, когда еще ничего не умеющих студентов нельзя допускать к пациентам, но уже необходимо научить, скажем, правильно держать скальпель при разрезе или правильно вязать хирургические узлы (не за ножку стула, а в реальных условиях).

Мне кажется, что в данном случае такая ситуация является оправданной. Не надо думать, что медики (в частности, начинающие) - садисты, которым "лишь бы помучить животное". Я могу со всей ответственностью, как участник процесса, сказать, что это не так. Нам хочется не "лишь бы помучить", нам хочется научиться (в частности, мне, т.к. я хочу выбрать именно хирургию в качестве профессии). Насколько это в наших силах - мы стараемся делать все максимально осторожно и аккуратно, в случае неудачной операции животное усыпляют сразу же, не выводя из наркоза, чтобы как раз таки не мучить. Однако в большом проценте случаев студенты делают все достаточно тщательно, чтобы животное выжило, потом оно около 10 дней находится в виварии на кафедре, его кормят, за ним ухаживают, за раной смотрят, колят антибиотики, чтобы не развилось воспаления, по заживлении раны снимают швы и выпускают животное (как правило, гораздо лучше себя ощущающее, чем до операции подобранное с улицы - 100% экспериментальных животных бродячие, зачастую полудохлые от голода) на свободу. Фактически коту (иногда собаке, но редко, т.к. собаку сложнее поймать) не делают ничего плохого, т.к. просто открывают доступ к какому-то анатомическому образованию, затем ушивая рану, а поскольку, повторюсь, мы стараемся делать все как можно аккуратнее, швы достаточно небольшие (т.к. разрезы всего лишь около 3-4 см в длину) и выходят достаточно неплохо. А потом еще некоторое время животное находится вроде как "на санаторно-курортном лечении".

Стесняюсь, однако, спросить..вот большому количеству моих знакомых очень жалко этого пресловутого кота. А когда недоучки-хирурги неправильно режут человеку ногу (под местным наркозом), так что через два дня человека везут на скорой в другую больницу, где бегом несут на операционный стол, чтобы повторно делать операцию (уже под общим наркозом) из-за риска заражения крови и летального исхода - это как, в порядке вещей? Почему о людях у нас пекутся не так, как о братьях меньших? А описанная строкой выше ситуация - реальная, произошедшая со мной около трех лет назад. Именно поэтому я, опять же повторюсь, считаю оправданным сделать коту пару небольших швов, чем потом стать вот таким хирургом.

В общем-то, все вышесказанное кратко выразила Даша в комменте к предыдущему посту.

Возможно, я не вполне права лишь в том, что как-то саркастически описываю состояние кота и процесс операции. Но: а) это мой днев; б) медицина - настолько серьезное дело, что медикам надо хоть как-то разряжать обстановку шутками (пускай окружающим это покажется "черным юмором", это на самом деле весьма помогает).

Возможно, сейчас я была где-то резка. Но, извините, наболело. Точка.

Комментарии
04.04.2009 в 21:58

памяти Николая Васильевича Карпова
Ежик, все харашо. Мы все понимаем. Нам его, конечно, жаль, но наука требует жертв.:heart:;-):red:
04.04.2009 в 22:05

маленький арфист
Насть, да тут не в жертвах даже дело... собственно, какую такую жертву мы принесли науке? кот, я очень надеюсь, останется таким же живым и с такими же лишаями, как и до нашей операции. а шрамы только украшают мужчину))
здесь дело в том, что я категорически отказываюсь понимать нюни по поводу того, что режут "безвинного кота". а потом вот такие вот сторонники гринписа попадают на прием к плохим врачам и бесятся, что врач чего-то не умеет. в конце концов, кот на то и кот, то есть животное, чтобы на нем учиться. и я бы лучше пожалела людей, которым вместо печени отрезают селезенку, а вместо желудка - легкое.
и пусть я жестокая и бессердечная. я - хирург. будущий))

она не женщина, она директор... (с)
04.04.2009 в 22:30

памяти Николая Васильевича Карпова
Артистка_оркестра )) *резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов*(с)
04.04.2009 в 23:10

маленький арфист
04.04.2009 в 23:20

Что она? - Порыв, смятенье, и холодность, и восторг, и отпор, и увлеченье, смех и слёзы, чёрт и бог...
Я не хотела тебя обидеть... просто... я не знаю, что надо сделать ,чтобы меня поняли... после ухода мамы я стала... сентиментальной что ли... любая боль (не моя)... ощущается мною как своя собственная... особенно тех, кто может постоять за себя только сам. Часто я - брошенная собака или кошка...
не обижайся, я тебя люблю :)
05.04.2009 в 00:52

Что она? - Порыв, смятенье, и холодность, и восторг, и отпор, и увлеченье, смех и слёзы, чёрт и бог...
А вот с лишаем товарищу могли бы и помочь, раз он помог вам :mcat:
05.04.2009 в 13:16

маленький арфист
Иришкин, да я не обижаюсь, Бог с тобой :heart: ))
я просто детально описала нашу позицию и необходимость нанесения некоторого вреда животному - раз уж об этом заговорили.
а насчет лишая - это уже не в нашей компетенции))