потому что именно сегодняшним утром состоялось знаменательнейшее событие - наша операция!!!!!!
рассказываю долго и подробно, для дюже впечатлительных прячу под кат и резюмирую: все прошло наичудеснейшим образом!!
операция-кооперация!начнем с того, что я совершенно не выспалась. сидела вчера с антивирусом (кстати, еще раз спасибо Медвежонку, просто выручила очень и очень) где-то к половине второго только угомонилась. соответственно поднялась в 6:20 и поняла, что спала ооочень мало перед довольно ответственным мероприятием.
что бы вы думали? котяру поймала наша Катюшка!! вот они, мужики, блин!! даже кота поймать не могут, когда надо.. причем отмазались все трое совершенно бодрым образом - один сказал, что тиранить животину не хочет, другой - что ловил но типа "нет котов в округе, одни кошки беременные", а третий просто ушел в подполье до самой пары)))
в итоге вчера весь вечер Ирка с Катькой и Серегой (это Катькин парень, который на минуточку учится в СХИ и которому наши коты в принципе до одного места


подходим к универу. вдруг сзади слышим торжественный вопль и видим картину маслом: на машине едут Катя с Сережей, Катя радостно машет нам куском рыбы в руке, одетой в перчатку, и орет: "ПОЙМАЛИИИИИ!!!"
в общем-то, и слава богу, потому что если бы кота не было, был бы просто капец. точнее скандал. ну да ладно))
результатом ловли для ни в чем не повинного Сереги стали исцарапанные руки и обделанная с ног до головы машина))) как сказала Катюха: "я еще никогда не слышала, чтобы мой Сережа так матерился".
кот, к слову, тот еще фрукт. сто пудов, с лишаями, потрепанный житейскими бурями)))
мы принарядились в пижамки (были практически в полном обмундировании, только без бахил, просто в сменной обуви, потому как стерильность в экспериментальной операционной, само собой, весьма относительная), собрали манатки и отправились на дело

дело состоялось, и это главное!! цель была достигнута, мы таки сделали запланированные две операции и даже решили оставить котяру в живых, поскольку вызвался доброволец ходить его кормить))
вкратце о том, что было: сначала котику дали наркоз (держался молодцом, сидел смирно, его всего лишь немножко потошнило вначале, и он довольно быстро уснул), потом постригли и побрили операционные области на бедре и подмышке, ну и собсна привязали, потому что мы резали впервые, соответственно скорость не космическая, и иногда животное просыпается до окончания операции.
ваш покорный ежик делал доступ к бедренной артерии, мой "коллега"-одногруппник - то же самое к подмышечной.
об обстановке: это нереально круто, чесслово!!! все было по-настоящему, с максимальным приближением к реальности. то есть настоящая операционная с предоперационной, где бреют и стригут, совершенно четкое распределение обязанностей, инструменты и тому подобное)) как и положено, я мыла руки и протирала их спиртом до локтей, потом мне наша "операционная сестра", она же Катька, надевала перчатки, потом перчатки еще раз обрабатывались спиртом))
о технике самой операции: скажу сразу, было не страшно. поняла, что во многом и очень во многом успех операции зависит от двух вещей: от качественных инструментов и от взаимопонимания оперирующего хирурга и его ассистента. с ассистентом мне сегодня очень и очень повезло - это была Рита, с которой у нас контакт был полнейший, то есть она практически чувствовала, что и где я хочу сделать, и реально помогала. точнее говоря, мы друг другу помогали, поэтому наша операция получилась лучше

с инструментами фартило меньше))) скальпель был, прямо скажем, туповат))) разрез в идеале нужно делать одним легким и точным движением, а получилось, что резала несколько раз, в общем-то, применяя силу. еще сильно подкачали иглодержатели, защелки у которых постоянно разжимались, поэтому мне приходилось за ними следить, иначе бы банально вылетала иголка, а когда шьешь рану - абсолютно не с руки еще и беспокоиться об исправности инструментов.
говоря коротко - я разрезала кожу, потом мы с Риткой поддели фасцию и довольно долго ее рассекали, она тоненькая, но многослойная, сразу под ней расходятся мышцы и видны нерв, вена и артерия, которые нельзя задеть, так что работа довольно кропотливая)) потом мы эту самую бедренную артерию поддели зажимом-"москитиком", подтянули, посмотрели и даже продели под нее лигатурку, как будто для перевязки)) но поскольку травмировать здоровое животное незачем, то и отпустили артерию с богом))
ну а дальше пошло самое интересное - ушивание раны)))) Швы у нас получились просто загляденье, даже наша девочка-преподавательница отметила, что наконец-то увидела хороший шов у студентов!!!! а кто шил? ежик)))))))) там такое распределение обязанностей - хирург ушивает, ассистент вяжет узлы. так что я грубо говоря прошивала нитками, а Рита эти нитки завязывала. и тут опять-таки у нас был великолепный тандем - потому что у меня получалось ровно, а у нее быстро)))) в результате - и шов, и узлы на высоте, красота настоящая!! причем шов мы сделали не один, а два - сшивать каждый слой нужно отдельно (мышца с мышцей, апоневроз с апоневрозом, фасция с фасцией, кожа с кожей), в области бедренного треугольника апоневрозов нет, фасция у животного слишком тонюсенькая, ее сшить нереально, она сама срастается потом, вот мы и шили - сначала мышцы, а потом кожу.
что еще хочу сказать. очень тяжело было...прокалывать кожу! мышцы еще ладно, там нажим на иглу небольшой, шить легко. а вот с кожей мы намучались, я вам скажу!! пока сделаешь один стежок, семь потОв сойдет!! так кстати и было, я выпозла из операционной вся мокрая, как мышь))) еще довольно тяжко, как проколешь края, продергивать иглу - ушко-то у нее шире носика, а дергать надо резко, не вытягивать, чтобы нитку не упустить, поэтому сила действительно нужна.
крови, кстати сказать, почти не было! мы практически ничего не задели, только уже в конце, когда последние стежки делали, какой-то маленький кожный сосудик, видимо, потревожили, но крови было всего-ничего.
в общем, в начале следующей неделе, во вторник-среду будут фоткииииииии!!!! я всенепременно похвастаюсь, а пока подводим итоги:
работа эта тяжелая, что ни говори. но теперь я понимаю, как хирурги могут стоять по 12 часов на операции. 2 часа сегодня пролетели, как вздох (к слову, мы уложились во времени прям идеально), когда оперируешь - не замечаешь ничего вокруг себя, вся в деле, зато потом, конечно, усталость волной накрывает. операция требует и физических, и моральных сил. без брехни - пот сходит литрами. а руки у меня не дрожали!!! вообще меня похвалили, сказали, что я делаю все спокойно и уверенно))))
но есть и другая сторона медали. хирургия - искусство, великолепное и изящное, прямо как игра на арфе))) с той лишь разницей, что здесь вместо пышного платья - белый костюм, а вместо сценического волнения - невероятный стимул ответственности.
очень мне хотелось сегодня не подкачать, но я не боялась ни капли. еще очень хотелось научиться, и я верю, что сделала в нужную сторону весомый шаг))
так сказать, боевое крещение прошло

@музыка: салюты))
@настроение: устала, как после рабочего дня. но довольна и счастлива!!
@темы: медицина - дело тёмное!
Вот так идешь по дороге, бездомный...
Приезжают на машине здоровые коты, колят, привязывают, режут, зашивают... а что дальше?
Это несостоявшийся сон.