понедельник, 02 февраля 2009
Сегодня 2 февраля. И хоть я далеко не патриотка, не могу обойти вниманием этот день, поскольку он значим не только для всей страны. Это день моего родного города, хоть опять же - не патриот я совсем. Тем не менее, сегодняшний день исторически важен для Волгограда и для всей России, не меньше, чем 9 мая - День Победы.
Статью утащила с какого-то форума, автор лично мне неизвестен, просто текст понравился.
читать дальшеТам, где необъятная степь, бездонное небо, синева великой русской реки Волги слились воедино с волей, силой и мужеством советского человека, стоит город, имя которого известно всему миру. Это город-герой Волгоград. Здесь в годы Великой Отечественной войны, в донских и приволжских степях, началось одно из величайших сражений Второй Мировой войны. Сталинградская битва длилась двести суток. Ее можно разделить на два периода. Началом первого, оборонительного периода принято считать 17 июля 1942 года. Тогда завязались тяжелые бои наших, ставших легендарными 62-й и 64-й армий на дальних и ближних подступах к Сталинграду. Второй период Сталинградского сражения начался 19 ноября мощным контрнаступлением Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов и закончился 2 февраля 1943 года разгромом окруженной, более чем трехсоттысячной, армии противника.
23 августа 1942 года, прорвав оборону советских войск, гитлеровские танки при поддержке мотопехоты вышли на северную окраину Сталинграда. На защиту города встали рабочие заводов, курсанты военных училищ, моряки Волжской военной флотилии, 10-я дивизия НКВД. До подхода регулярных частей они удерживали фронт у тракторного завода и не дали возможности гитлеровцам овладеть Сталинградом.
В этот же день город подвергся варварскому разрушению, тысячи тонн фугасных и зажигательных авиабомб были сброшены на нефтехранилища и жилые кварталы города. Около 40 тысяч человек погибло, более 150 тысяч было ранено.
13 сентября в городе начались уличные бои. Гитлеровцы, сосредоточив на узком участке 7 дивизий, 500 танков, прорвали оборону советских войск, взяли Мамаев курган, железнодорожный вокзал Сталинград-1 (центр города), а у Купоросной балки вышли к Волге.
Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за каждую лестничную клетку. О героизме защитников города до сих пор слагают легенды. Председатель городского комитета обороны, первый секретарь обкома партии А.С. Чуянов заметил в своем дневнике: «16 сентября. С правого берега привезли группу раненых… Кто-то поинтересовался:
- Что там в городе делается?
- Все горит: дома, заводы, земля, металл плавится…
- А люди?
- Люди? Стоят!
22 октября. Сегодня всему фронту стало известно имя еще одного героя. Боец морской пехоты Михаил Паникаха выскочил из окопа с двумя бутылками горючей жидкости навстречу тяжелому немецкому танку. Пулеметной очередью одна бутылка была разбита. Объятый пламенем боец вскочил на танк и запустил вторую бутылку в люк машины. Танк загорелся и взорвался. Погиб и Михаил Паникаха – сталинградский Данко».
В условиях непрерывных бомбардировок, под артиллерийским обстрелом рабочие сталинградских заводов продолжали производство оружия и боеприпасов. Рядом шли бои, а в полуразрушенных цехах ремонтировали танки… Тысячи рабочих тракторного, металлургического и других предприятий взялись за оружие. 100 дней и ночей бои шли непосредственно на территории «Красного Октября». Рабочие защищали каждый метр родной заводской территории. 27 августа от бомбежки загорелись нефтебаки, прессовый, инструментальный и кузнечный цехи Тракторного завода, вышла из строя часть механического оборудования. 42 дня под непрерывными разрывами бомб, мин, снарядов рабочий коллектив продолжал давать защитникам города танки, оружие, боеприпасы. Только тяжелое ранение или смерть были в силах оторвать рабочих от конвейера или станка.
Сталинград стал символом мужества и героизма советских людей. 745 тысяч защитников волжской твердыни награждены медалью «За оборону Сталинграда», 125 участникам Сталинградской битвы присвоено звание Героя Советского Союза.
Всенародную известность обрел снайпер Василий Зайцев, уничтоживший свыше 300 фашистов. О рядовом связисте Василии Титаеве, зубами зажавшем разорванный провод, уже на следующий день после его героической смерти в окопах Сталинграда звучала песня: «…И сам командарм через тело его приказ отдавал: «В наступленье!» Дом сержанта Павлова стал символом несокрушимой силы нашего многонационального государства. В его маленьком гарнизоне, который в течение 58 суток успешно отбивал каждый день по 12-15 атак вражеских танков и пехоты, поддерживаемых авиацией и артиллерией, были люди десяти национальностей: русские, украинцы, грузин, казах, узбек, таджик, татарин… Каждый воин, защищавший Сталинград, обрел бессмертие, ибо в этой битве советские люди не только сокрушили чудовищную фашистскую армию – они победили смерть! Победоносная защита Сталинграда является одним из подвигов, о котором история всегда будет рассказывать с величайшим благоговением. Без героизма Сталинграда не было бы нашей победы.
Вспоминая о минувшей битве, Маршал Советского Союза В.И. Чуйков сказал, что под Сталинградом фашисты «ощутили незримое духовное превосходство советских воинов». В этом, пожалуй, и есть корень всего, начало всех начал. Сталинградская битва стала тем кульминационным моментом, когда с особой силой проявилось все, чем богата наша земля. Здесь проявился полководческий талант советских военачальников – Г.К. Жукова, А.М. Василевского, Н.Н. Воронова, А.И. Еременко, К.К. Рокосовского. Мудрость стратега и геройство солдата сочетали в себе генералы В.И. Чуйков, М.С. Шумилов, А.И. Родимцев, К.И. Людников. План разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом явился итогом совместной деятельности Государственного комитета обороны, Ставки Верховного Главнокомандования, командующих фронтами.
В оборонительной операции советские войска обескровили главную группировку противника под Сталинградом и создали условия для перехода в контрнаступление. Сосредоточив дополнительные силы, создав двойное, а на отдельных участках даже тройное превосходство над противником, советское командование осуществило наступательную операцию. 19 ноября в 7 часов 30 минут в воздух взвились ракеты, и залп тысяч орудий и минометов возвестил о начале контрнаступления советских войск под Сталинградом с севера и юга волжской твердыни. Воины 62-й армии, защищавшие город, встретили войска 21-й армии, прорвавшейся с внутреннего кольца окружения врага. 23 ноября наступление ознаменовалось соединением частей Юго-Западного и Сталинградского фронтов в 70 километрах от города в районе города Калач. В окружении оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей всех родов гитлеровских войск. К 30 ноября фронт отодвинулся от окруженных на 150-200 километров.
Чтобы избежать напрасного кровопролития, 8 января командующему окруженной группировкой Паулюсу был предъявлен ультиматум о прекращении бессмысленного сопротивления. Это предложение было отклонено. 10 января войска Донского фронта начали действия по ликвидации окруженных войск, в результате которых были уничтожены немецко-фашистские 6 армия и 4 танковая армия, румынские 3 и 4 армии, итальянская 8 армия.
2 февраля 1943 года прозвучал последний залп. 330-тысячная группировка гитлеровцев была разгромлена, а ее остатки во главе с фельдмаршалом Паулюсом взяты в плен. В Сталинградской битве фашистский блок потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллионов человек – одну четвертую своих сил, действовавших на советско-фашистском фронте.
Победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. После Сталинградской победы наши войска уходили на запад в свой легендарно-победный поход от Волги до Эльбы.
В результате Сталинградской битвы Советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию, подорвало доверие ее сателлитов, способствовало активизации движения Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией. Япония вынуждена была временно отказаться от планов активных действий против СССР. В Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. Выдающееся значение Сталинградской битвы и триумф в ней советского военного искусства получили широкое признание во всем мире.
Пройдут годы и десятилетия, но на Мамаевом кургане люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.
В.А. Махлаев, председатель региональной общественной организации
«Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет Московской области»к слову сказать - я живу в Тракторозаводском районе Волгограда, совсем недалеко от моего дома расположен тот самый Тракторный завод им. Ф.Э. Дзержинского, где даже во время войны работали люди.
В здании ЦУМа в центре нашего города, в подвале, где захватили в плен фельдмаршала Паулюса, теперь музей - мурашки бегут, когда находишься там во время экскурсии.
Дом Павлова. Знаменитая разрушенная мельница. Панорама "Сталинградская битва". Площадь Павших Борцов с Вечным огнем.
Аллея героев - сердце города. Именно там находится наш медицинский университет, основанный в 1935 г. и вместе с городом переживший годы войны.
Мамаев курган...святыня нашего города. Главная высота нашего города. Мать-родина..."тетя мать", как говорила маленькая Динка.
Повторюсь в бессчетный раз, я не испытываю патриотических чувств к своей стране и своему городу - у меня есть на то основания. Но в такой день даже я чувствую гордость - за героизм русских людей, с которыми я, как ни крути, одной национальности.