в общем, расстраивает меня общение с одной моей знакомой. и очень мучает вопрос: это действительно стиль общения у нее настолько стал для меня невозможный, или просто я такая кака стала и общаться по-человечески разучилась?
читать дальшепредыстория: девушку я знаю довольно давно - больше 10 лет уже. познакомились, когда я в 13 лет ездила в английский лагерь в Волгоградской области, а девушка эта туда же поехала вожатой от нашего пед.университета. старше она меня на...лет 5-6, соответственно. однако, общий язык мы нашли очень быстро, за время смены (а она тогда была доолгой, 21 день) очень сдружились (не только с ней, там целая компашка была), приехав по домам - встречались первое время очень активно всей толпой, общие дни рождения, просто посиделки и гулянки. для меня это тогда совсем в новинку было - и боулинг, и кафешки, и вообще такое вот живое общение. было хорошо. постепенно, к сожалению, дело затихло - ну, как всегда, когда нет объединяющего фактора - но еще какое-то время именно с этой девушкой мы переписывались и перезванивались.
потом она закончила универ - ин.яз, ага - и стала периодически наезжать в Москву на работу, а потом в Москве и осталась. опять же, какое-то время общались, хоть и посредством телефона-компьютера, потом перестали. я краем уха, через пару общих знакомых периодически узнавала о ней новости - так вот, не то полтора, не то два года назад она родила сынишку.
когда я радостно написала ВКонтакте, что перебралась в Москву, она периодически стала мне писать - комменты к фоткам, просто сообщения с дежурным "как дела" - город все же объединяет немного)) осенью в очередной беседе я сказала, что тоже скоро жду прибавления - и тут, кхм, началось.
в общем, теперь наши беседы строятся по одной схеме: она спрашивает о чем-то, я отвечаю, она читает мне занудные лекции на тему как надо и что надо. то есть к примеру.
спрашивает (давно уже) - коляску вам надо? у нас есть, только она не наша, нам ее тоже по наследству отдавали хозяева съемной квартиры, у них в ней трое детей выросло, коляска конечно б.у., но вполне крепкая, если сможешь транспорт организовать - забирай, только потом с возвратом, а то это же не наше, вдруг хозяйка потребует.
я (прикинув, что гемора будет больше, чем пользы, к тому же мы как раз уже коляску подыскали на тот момент) - слушай, спасибо, но мы уже вроде нашли приемлемый вариант, тоже б.у., но в хорошем состоянии и за терпимые деньги, машину сейчас найти проблемно, да и неудобно - чужое вроде, будем пользоваться, а у нас ее попросят.
она: ну вот очень зря отказываешься. чем деньги тратить - приняла бы помощь. а гемор с ребенком у тебя будет постоянно возникать.
вот это как?)))
я очень приблизительно передала фразы, но суть была именно такая.
другой пример.
собирались (еще до того, как она узнала, что у меня ребенок будет) встретиться и поесть суши. узнает про ребенка. реплика: нееет, я тогда ни в какие суши с тобой не пойду, тебе их вообще сейчас нельзя!!
а это?)))
я не знаю, конечно, может суши и впрямь лучше не есть в беременность, но я вот ела их только вчера - мне рожать в течение недели)) и прекрасно себя ощущаю)
третий пример.
у нее ребятенок несколько проблемный. суть проблемы в том, что (как я поняла) девушка решила воспитать ребенка-билингва - то есть человека, для которого два языка являются одинаково "родными". второй язык в данном случае английский, естественно. ребенок какое-то время назад начал очень бойко лопотать чуть ли не на обоих языках, а потом раз - и замолчал. и теперь ведет себя замкнуто, не говорит совсем ни на том языке, ни на другом.
обсуждаем маленьких детей в этом контексте, я в процессе роняю фразу о том, что вообще пока неопытная мамаша - грудничков у меня отродясь в зоне доступности не было.
говорит: слушай, а ты ж у нас такой спец в английском! давай приезжай в гости? посажу тебя с сыном пообщаться, ему очень полезно нормально англоговорящего человека нового послушать, может разговорится, а то он обычно чужих боится.
понимаю, пример не очень показателен. но я, честно признаться, не горела желанием ни тогда, ни сейчас ехать в гости к своей давней знакомой с заранее выданным заданием - общаться с проблемным двухлетним ребенком. да, я боюсь. я вообще с детьми не умею, угу, с чужими мне всегда боязно что-то не то сделать. а тут еще и нарушение развитие. ну вот как?
далее пример.
никак не можем созвониться. то я сплю или с Ильей где-то, то она занята с ребенком. спрашиваю: когда тебе удобно?
она: мне удобно в понедельник и в среду рано утром, потому что сын в это время в группу развивающую ходит.
я: хммм, я вообще с утра не очень могу - сонная, мужа на работу надо, а в течение дня времени никак не найти?
она: ну, тогда тебе придется общаться с моим сыном. он мне трубку держать не даст.
ок, это может тоже не очень показательно - но. я изо всех сил пытаюсь скоординировать наше более-менее живое общение, чтобы человеку с маленьким ребенком было удобно. человеку же на мое удобство, видимо, во-первых покакать, а во-вторых - что за манера тыкать мне в нос своим материнством? я ж не спорю, как это трудно и сколько времени отнимает. при всем том: инициатор всех разговор насчет встреч и созвонов - она.
последний пример, сегодняшний.
говорю: ну, мне сейчас надо уже родить наконец, а там потихоньку буду в ритм возвращаться, восстанавливаться, к делам и общению, так сказать. надеюсь, по крайней мере))
она: ну надейся, надейся.
я: в каком смысле?? (честно, прихерела)
она: в лучшем случае месяц будешь отходить от родов, первые полгода для тебя вообще ад будет, а насчет каких-то рабочих дел раньше двух лет не рассчитывай - и то, неполный график.
просто
короче, я не знаю, что меня побудило на этот пост. перечитала - вроде ничего криминального...но честно скажу - любое желание общаться с человеком ближе, чем сообщения ВК, у меня пропало напрочь отчего-то. и стыдно, и вроде как неоправданно - а вот не могу.
общение с окружающим миром большей частью сходится к четырем стенам) покормил, переодел, погулял, покормил, переодел, покормил, переодел, бла-бла-бла, искупал, положил, покормил и т.д.
Ведь там каждые 2-3 часа кормить надо, в том числе и ночью)) Прививки, анализы, походы по врачам...
Общение с миром - 10 минут в интернете. Муж и другие мамы с детьми, которые в это же время у дома гуляют)))
Я их и познакомила, благо живут в одной маленькой остановке друг от друга и гуляют обе на одной и той же площадке)
А с остальными друзьями видятся исключительно, если мы приезжаем в гости сами и идем с ними гулять)))
Это не крест на общении, просто времени на него реально нет)
А девушка ведет себя нормально. Сейчас главное ребенок, он на первом плане) Но со стороны это всегда смотрится немного странно)
Хотя, в некоторых моментах реально ее манера общения...сбивает с толку)
мое маленькое имхо))
к вопросу, что общения хочется: у нас, я знаю, мамашки знакомятся на форуме местном городском, в группе роддома/консультации ВК, узнают, кто по соседству, вместе гуляют, ходят по магазинам и т.п.)) я, кстати, не особо испытываю нехватку общения...хотя вот уже практически полгода не учусь и не работаю. поглядим, как там дальше будет))
меня смущает другое - во-первых, ее настойчивое желание все-таки со мной пообщаться (хотя каждый раз, когда мы выясняем, что по времени-месту-возможности не совпадаем, дело поворачивается так, будто это я подстроиться не желаю), а во-вторых, не менее настойчивое желание меня воспитывать на правах того, что у нее ребенок уже есть)) вообще желание воспитывать со стороны знакомых с детьми в последние девять месяцев вызывать буэ моментальное
так что просто не обращай внимания))
А то что, она выворачивает якобы на твою вину, то это тоже нормальный процесс. И см.выше и просто сам по себе, как человеческий фактор. Быть родителем при этом необязательно)) тем более у нее ж типа уже выработан режим, что во сколько и когда делать, а ты пока не родила - могла б под нее и подстроиться))) ну типа того))))))
ага, вот я поэтому и не могу читать мамские форумы, меня аж передергивает от этого "обмена опытом")))
А по поводу общения - реально сначала вся уходишь в ребенка. Ну просто вся. Но не знаю, чего она там про полгода говорит. Все это индивидуально и зависит от того, какой получится дитенок по характеру, темпераменту и привычкам, а еще от того, как мама будет ко всему этому относиться.
Я вот стараюсь про друзей не забывать. Даже встречаюсь с ними периодически, хотя ни у кого детей пока нет.
Это еще зависит от того, ценит человек своих друзей или нет.
Короче, резюме: она слегка двинутая, конечно (возникает такое ощущение), но в пределах разумного. Ибо сейчас имеет на это право. Родишь - может, и сама не лучше будешь))
но меня мучает вопрос - зачем-зачем-зачем все же пытаться меня воспитывать, мне что-то советовать, как-то участвовать в моей материнской судьбе - если я сама не то что не прошу, а практически прямым текстом говорю "НЕ НАДО!!"?)) я настолько хорошо понимаю, как ей сейчас непросто с таким ребятенком, что готова общаться, коли уж она того хочет, но без вот этих воспитательных аспектов! а нет - так не я и предлагаю! просто если сказать еще прямее - получится уж совсем грубо. тупик, в общем, по-моему))
да, и кстати - раньше она была абсолютно нормальная) вот ей-богу. никаких подобных сдвигов я за ней не замечала, общение всегда было исключительно легким, исключительно приятным и строилось на взаимном удобстве исключительно всегда. вот ведь что материнство творит)))
з.ы. а насчет б.у. вещей - она поначалу спросила, надо ли нам что-то. у нас на тот момент были в наличии две пачки подгузников и полная финансовая жопа, у меня пот по спине тек при мысли о том, какие траты предстоят, да и к б.у. вещам я норм отношусь, так ей все и сказала. но дальше было нечто непонятное - странное навязывание вещи, мне неудобное, при том что я первым же ответом вежливо поблагодарила и отказалась.
особенно убило - тебе же нельзя, так и хочется спросить, а ты кто такая?
давай ка таких дамочек сразу в сад, чтобы больше своей чушью не мешали жить.
вот пусть лучше своим сыном займется и переключит на него свою энергию!
и советы, да...фигня, что я их не прошу (когда прошу, кстати, по делу особо такие советчики ничего не говорят). а еще не только советы, а интонации загробные, с которыми произносится фраза "ты еще не представляешь, ЧТО тебя ждет..." - да екрнбабай!!! да, я НЕ представляю пока, видите - живот? но очень скоро представлять буду, и можно я сама как-нибудь уж решу, ужасаться мне, рыдать от отчаяния, тихо сходить с ума или говорить всем подряд, что я счастлива? бесит прям до дрожи, такое ощущение, что я залетевший дауненок, который толстеет себе чет из месяца в месяц и вообще ни в зуб ногой, че такое... наболело прям, правда)
ну и насчет "тебе же нельзя" - дооооо. сколько людей, столько и мнений. сколько мнений - столько стереотипов. Лариса, например, каждый раз, когда звонит мне, а я, например, в ванной бултыхаюсь - кричит в ужасе "каааааак?!?! Ильи ведь нет дома, как ты моешься одна??? ты же в положении!!" - ей-богу))) и я не пойму, она это серьезно или это такой тончайший юмор.
ну и вообще, сколько всяких я "правил" нарушила - не перечислить. алкоголь я пила, по чуть-чуть, но праздников за это время было прилично)) голову стригла и красила - столько, сколько мне это было нужно. косметикой, духами и чем там у нас обычно любят "запрещать" беременным пользоваться - всем пользовалась, чем и раньше. в 7,5 месяцев (когда паникеры обычно строго-настрого говорят "никуда дальше, чем 500 м от дома!") ездила в Волгоград к родителям. я даже мазью гормональной мазалась - хвастаться тут нечем, была просто печальная необходимость, без вариантов. а уж суши...не скажу, что я их ела каждый день, но когда у нас складывались желания и возможности - я с удовольствием, как и всегда.