понедельник, 02 сентября 2013
а вообще мне сегодня с самого экзаменационного утра (видимо, под влиянием общения с коллегами) думается.
вот у вас много осталось друзей детства? таких, с которыми вместе росли, лазили по деревьям во дворе? а школьных? институтских? вообще друзей, с которыми вместе так давно, что уж и не упомнить сколько?
читать дальшеу меня вот с самого-самого детства - воспоминания начинаются примерно лет с 5 - осталась одна подружка. даже не подружка, не приятельница, а просто знакомая. мы жили квартира над квартирой, Эллина старше меня на год. наше общение прекратилось, когда мне было 12 лет и мы переехали в другой дом - через дорогу. сейчас общение поддерживается нахождением в друзьях ВК (именно только нахождением), но благодаря мегаинформативности соцсетей я знаю, что она замужем, родила дочку Риту и живет все там же, с мамой, бабушкой и теперь мужем.
со школы - человека три-четыре есть в соцсетях. некоторые поздравляют с праздниками. некоторые просто висят. есть такие, кто раньше меня переехал в Москву, узнав, что я тоже сюда, вопили радостно "давай встретимся" - а дальше тишина. зато среди них есть Янка. с ней мы знакомы со второго класса, когда я перешла из обычной школы в гимназию - то есть уже 16 лет. не могу сказать, что у нас с ней все это время безоблачная и тесная дружба. но мы общаемся в полном смысле этого слова, и меня это радует.
с института времени прошло еще слишком мало, кроме того, это уже эпоха расцвета соцсетей, поэтому большое число однокурсников и одногруппников есть везде "в друзьях", но этим дело и ограничивается. я не хотела, чтобы информация о моем переезде в Москву распространилась на весь университет, поэтому уехала практически по-английски, попрощавшись в день получения дипломов, и народ либо обижен, либо просто быстро забыл. во всяком случае, даже банальных поздравлений с днем рождения я получаю (как и в годы учебы, кстати) очень мало. собственно, охота поддерживать общение пропадает и у меня. если пишут - то как правило это неприкрытое любопытство или стремление на халявку получить какую-нибудь неплохую информацию о столице. например, нет ли у меня знакомых, сдающих за недорого жилье. наивные.
вот я смотрю на это все и страшно грустно. может, я не умею дружить, может, люди такие встречаются. возможно, я вообще сейчас дурь гоню, потому что не срок дружбы важен, а качество. подружиться - ума много не надо, а вот хранить дружбу это дело гораздо большей сложности. но только все эти трогательные виды детской дружбы меня обошли стороной - и чувствуется некоторая ущербность, честно говоря.
@темы:
думается мне...
ноль
в школе была подружка в младших классах, до сих пор общаемся, но не так уже тесно как раньше, а до этого прям постоянно друг к другу в гости бегали.
в 8 классе к нам пришла новенькая, отличница и задавала, мы с ней подружились так, что до сих пор она моя лучшая подруга и знает обо мне все. за это время мы ни разу не поссорились и дружим вот уже больше 16 лет.
есть очень близкая подруга, с которой дружим с 2005 года
есть еще несколько близких подруг и друзей. очень близких. срок меньше - но мне кажется, это как минимум надолго
есть друзья с юности и с молодости, с которыми мало общаемся, но каждое общение приносит радость и понимание, что не ржавеет, да
Fairy of Forest, хехе, а я вот сколько себя помню - с мальчиками не дружила никогда и очень стеснялась их компании довольно долго, до старших курсов института даже наверное)) а они кстати меня часто считали "своей" и часто с удовольствием бегали со мной курить))) ну да это уже конечно в подростковом возрасте было.
Tatyana, безусловно, сейчас - есть. и мне конечно очень хочется чтобы это было надолго. ведь раньше друзья тоже были - а сейчас их (из тех времен) нет. повторения круга не очень хочется.. да и вообще - я просто жалею, что из детства никого ее осталось)