посмотрела и я наконец этот фильм (спасибо Наташе еще раз).
читать дальшевообще если честно, "Тараса Бульбу" в школе ненавидела тихой ненавистью.. мы его проходили едва ли не все первое полугодие в седьмом классе, и как только детские мозги не заставляли вникнуть в смысл написанного Николай Васильевичем Гоголем. мы и тесты по содержанию писали, и на вопросы чуть не по каждому абзацу отвечали, и куски наизусть заучивали ("Степь, чем далее, тем становилась прекраснее.." - до сих пор припоминаю с ужасом, все же стихи не в пример учить легче, чем прозу). и по сути дела, никогда не понимала, собственно, а что такого ужасного и трагичного было в сюжете этой повести. искренне недоумевала - ну почему же отцу не простить сына, коли сын любит, да еще и как любит!?
единственное, что во мнении осталось неизменным, - война бессмысленна и жестока. всегда. по сути дела, физическое насилие победившей стороны над побежденной.
зато теперь я, кажется, поняла, что Гоголь хотел донести до нас.. наверное, благодаря удивительному мастерству великолепных актеров, прочувствовавших своих героев...вырисовавших их до мельчайшей черточки...привнесших в них жар своих сердец. Богдан Ступка в роли Бульбы великолепен просто до изумления. более идеального Тараса сложно было бы представить, единственный и неподражаемый. я вообще очень люблю этого актера, но - покорена в очередной раз.
хорош Вдовиченков.. ну, Игорь Петренко лично для меня фигура не знаковая, но и Андрий получился очень неплох. неожиданно здорово, на мой взгляд, сыграл Боярский - в котором как ни крути всегда видишь д'Артаньяна и только д'Артаньяна. этот фильм - исключение. и еще очень понравился нежно мной любимый Юрий Беляев. вот люблю и все тут.
правда, девушка - дочка польского пана - могла бы быть и поинтереснее, но видимо актриса была взята на роль из-за своего польского (я же не ошиблась?) происхождения, она же и поет песню в титрах. в упор не помню, честно говоря, чтобы в книге ее звали Эльжбета. хотя возможно за давностью времен я подзабыла.
ах, да - еще же текст от автора читает не кто иной, как Безруков. и на мой взгляд ему это неплохо удается.
что не понравилось - так это чрезмерная, как мне показалось, реалистичность сцен убийств, пыток и тому подобного. нет, все наверное точно и максимально приближено к истине... но все же это художественный фильм, а не хроники. выливающейся из ран крови (кстати, очень ненатурально выливавшейся, но это исключительно мое мнение), втыкающихся в тело копьев и оторванных рук было многовато. мне по крайней мере это было немного неприятно. хоть кто-то и может заметить - как же, мол, будущий хирург, а я скажу так - хирург, но не палач же. смотреть на ломание палицей костей лично мне тошнительно.
а вот во время боев я честно скажу - плакала. я вообще довольно часто плачу, когда в фильмах напряженные моменты, но все-таки склонна считать, что когда не надо - соплей не жую. здесь было надо. и слезы, они как-то сами собой появляются, их не ждешь, не выдавливаешь из себя, а они - рраз - и текут. это большой плюс фильму.
и главное.. по окончании просмотра я поняла для себя такую вещь. святое дело - вера. хоть я и не патриот ни разу, но защита своей Родины, своей веры, своих товарищей, своей семьи - свята. и нельзя осквернять эту святость ни, простите, физиологическими потребностями, ни даже нежной любовью.
кстати говоря, в тему - мы с мамой часто спорим по одному интересному вопросу. вот (не дай Бог конечно!) к примеру война или что-то в этом роде. врачи - люди военнообязанные, студенты, мы то есть, с первого курса стоят на военном учете, как молодые люди, так и девушки. и я в общем для себя четко знаю - если что, это будет мой долг (дай Бог, чтобы у нас все же всегда было мирное небо над головой). а мама всегде кричит, что ни на какую войну меня не отпустит и что это глупости (ну, вкратце и образно). и все же - свой выбор, если будет нужно, я сделаю.