Музыкальный моноспектакль в Кремлевском дворце вчера показывали по "России".
Ради дня рождения Аллы Борисовны я пошла на грандиозную жертву - даже не открыла фарму, зацените масштабы))
Посмотрела концерт от начала и до конца, хотя очень хотелось спать, потому что сегодня опять рано вставала.

Концерт в плане постановки и оформления - просто великолепен, режиссура самой Пугачевой, а декорации ее друга Бориса Краснова. Очень оригинальная многоуровневая сцена, однотонного кремового цвета, на которой одинокая черная фигурка певицы невольно ассоциировалась с Эдит Пиаф. Однако на мой взгляд, Примадонна переборщила немного со спецэффектами...слишком много было компьютерного, ненастоящего. Единственное, попавшее прямо в точку, от чего захватывало дух и наворачивались слезы - финальная песня "Сны о любви", во время которой Пугачева в розово-белом балахоне "времен Арлекино" уходит вверх по лестнице и, остановившись на ее вершине, вся залитая светом, машет рукой публике, прощаясь, а зал в это время тонет во тьме и тысячах светящихся мушек. Это было действительно красиво и очень пронзительно, у меня слезы в глазах стояли, а ведь я всего лишь была по другую сторону экрана. В остальном компьютерная графика была лишней, имхо.

Кроме того...ну очень обидно мне было, потому что ни одного живого звука пения я не услышала. Не буду врать, потому как технологии сейчас вышли на космическую высоту, но процентов 97 пения было под фонограмму, зато - с живой музыкой (пламенный привет бессменным гитаристам Рецитала Александру Левшину, Анатолию Куликову, Александру Венгерову, ударнику Андрею Шатуновскому...очень не хватало покойного Александра Михайловича Юдова, светлая ему память - великолепный клавишник и близкий друг Пугачевой; замечательный был бэк-вокал, талантливые "девочки-подпевочки", как называет их Алла Борисовна, тоже не один год работающие с Примадонной, были разбавлены не менее голосистыми мальчиками).
Жаль вот, что пороху спеть вживую самой имениннице явно не хватило. В тех местах, где А.Б. рискнула вставить живое пение, ее голос либо подзвучивали аппаратурой, отчего он акустически становился мощнее, либо глушили бэками, отчего он опять же казался сильнее. Да и когда она говорила - был слышен разительный контраст между чистейшим пением и хриплым говором. Особенно, конечно, провально, я думаю, было вставлять "Позови меня с собой" в старой-старой, самой первой записи...зря, ой зря.

Алла Борисовна пару раз шутканула (типа "Я жду вас всех на свое столетие!"), зал был счастлив до опупения, пособирала цветочки (к слову, очень некрасиво она это делает - до букетов почти не касается, их буквально вырывают из рук охранники, ползущие по пятам за Пугачевой), зато в финале сделала совершенно правильно - ушла безо всяких речей. Красиво ушла.

Еще одной удачей была песня "Ты и я, мы оба правы..." Паулса-Резника, которую, как мне показалось, Алла Борисовна исполнила вживую. Голос звучал хрипло, но ярко, а третий куплет - разговорный - она и вовсе каждый концерт интерпретирует по-разному, вот и вчера это прозвучало очень по-пугачевски ("Ну, чего уставился? Хороша девушка, да не ваша? А ты что-то какой-то потрепанный... Да никому ты нахрен не нужен, кроме меня!" - грубовато, но очень стильно)).

Вот такое в общем и целом впечатление. Грустно, товарищи. С уходом Пугачевой со сцены (даже если это очередной пиар-ход, петь как раньше она в любом случае не будет) уходит целая эпоха нашей эстрады. Не самая плохая эпоха, какой больше не будет. Эпоха блестящего таланта.

Для интереса - послушайте, вот та самая запавшая мне в душу завершающая концерт песня "Сны о любви", или "Я улетаю", конечно, не вчерашней записи, но песня вообще сравнительно новая.

Итак, Алла Пугачева, "Сны о любви", альбом "Приглашение на закат", 2008 год.