Итак)) обо всем по порядку.
Встретились мы с Анютой))) и уже одно это не может не радовать, потому что с ней мы как никогда замечательно проводим время!! очаровательный человечек, очень хорошая моя подружка и вообще милая девушка)))
сперва выяснилось, что товарищ интернет набрехал, и фильм идет не в 15.40, а в 16.30 вовсе, поэтому мы слопали в Баскин Роббинсе по мороженке, погуляли по Диаманту, купили колу и сушеную рыбку (непременный атрибут всех наших просмотров в кинотеатре ) и только потом побрели смотреть собсна фильм)))
впечатлений от "Возвращения мушкетеров" много. не все положительные, к сожалению. если кому будут интересны пространные рассуждения мушкетеролюба, то есть меня, извольте - они ниже. на всякий пожарный прячу под кат, поскольку пишу всегда много, но не всегда по делу.
читать дальшеЗначитца...мушкетеры...
Люблю. Люблю все пять книг о славной четверке Дюма-отца. Читала и перечитывала миллион раз. Одна из немногих книг, над которой я плакала, - пятая часть мушкетерских приключений. Рыдала взахлеб, читая об их смерти...особенно - Атоса...а последние слова д'Артаньяна "Атос, Портос, до скорой встречи. Арамис, прощай навсегда!" довели чуть ли не до истерики, не могла поверить: мушкетеры - и мертвы.. Причем немедленно взяла перечитывать первую книгу, чтобы как-то перебить полученные впечатления.
Люблю наши фильмы о мушкетерах, имхо - самые лучшие, снятые за все время. "Три мушкетера" и "Двадцать лет спустя" смотрела бессчетное количество раз. К сожалению, до сих пор нигде не могу найти "Тайну королевы Анны", следующую по хронологии часть. Однако фильмы, те, наши, еще советские, достойны огромного уважения.
Сегодняшний просмотр показал огромную пропасть. Работу не сравнить. К слову сказать, Анюте очень понравилось, но она не читала книг, а старый фильм смотрела в глубоком детстве. Из этого мы сделали вывод, что тем, кто ни разу ни в теме про мушкетеров, новый фильм должен понравиться - своим позитивом, своей современностью, своим юмором и спецэффектами. Остальные же...в очередной раз помянутая мной пропасть.
Основной актерский состав великолепен и практически один в один, и за это фильму - громадный жирный плюс (практически единственный с моей субъективной точки зрения). Боярский, Смехов, Смирнитский, Старыгин - мушкетеры, Алиса Фрейндлих - Анна Австрийская, Балон - Жюссак, Равикович - Мазарини. До сих пор мне искренне жаль, что только в первом фильме появилась Маргарита Терехова, несравненная миледи, красавица Ирина Алферова, нежная Констанция.
Актеры, впервые появившиеся сегодня в "Мушкетерах", на мой взгляд, красоты фильму не добавили - исключительно ИМХО, подчеркиваю.
Дочь д'Артаньяна Жаклин - Лянка Грыу. Мне НЕ понравилось. Девушка переигрывала. Причем очень.
Сын Арамиса Анри - Антон Макарский. Мне, опять же, НЕ понравилось. От этого актера вообще никаких впечатлений не имею, а сегодня его было ооооочень много. Чуть ли не всем сюжетом рулит именно сын Арамиса. На мой взгляд - минус.
Дочь Портоса Анжелика - Ирина Пегова. В общем-то, симпатичная девушка получилась)) правда, не совсем я поняла, почему она - монахиня - ходит в сапогах, крутит колесо и дерется ногами. Но наверное я придираюсь, и это такая режиссерская находка. В принципе, Анжелика (кстати, имя это героине совершенно не идет...сценаристы могли бы придумать более подходящее, у меня лично сразу идут ассоциации с Анжеликой-Мерсье из другого фильма) - весьма и весьма мила, и как ни странно более всего походит на дочь своего отца, если уж товарищи, делающие фильм, решили дать всем мушкетерам по чаду.
Сын Портоса Леон - Дмитрий Нагиев. Тут все довольно тяжко...вообще к Нагиеву очень хорошо отношусь, он неплохой актер, великолепный шоумен и ведущий...но стоило ли ему сниматься в "Мушкетерах" - не знаю...хотя особенно отрицательных эмоций не вызвал.
Сын Атоса Рауль - если не ошибаюсь, Данила Дунаев. Имя мне абсолютно неизвестное... Персонаж, им созданный, НЕ понравился. Вообще не очень поняла, какой был резон менять актера, в "Двадцать лет спустя" Рауля играл совершенно очаровательный мальчик, Сергей Шнырев, если я правильно помню. А здесь Рауль - какой-то деревянный... Не такой должен быть сын у Атоса, не такой!! тем более когда этого самого сына после смерти отца в фильме все зовут "граф де Ла Фер", уж простите, столь дорогое имя - и такое воплощение... Не соответствует, имхо.
Едем дальше. Музыкальное оформление. Композитор - тот же, что и в изначальных "Мушкетерах", Максим Дунаевский. Музыка - неплоха, честное слово, начальная песня до сих пор звучит в ушах, но слова....Божечки мои, где это видано, чтобы дети мушкетеров пели "Мы команда..." А чего не "Мы банда"? тоже неплохо было бы... Или это была современная стилизация под "Нас четверо, пока еще мы вместе..."? Тогда весьма посредственная стилизация. И вообще песни, на мой взгляд, были уж очень затянутыми, - при том, что в "Трех мушкетерах" песен было много, их слушаешь с удовольствием. Здесь - не так. Скрашивает данный аспект Боярский, в чьем исполнении звучит ряд основных песен, хотя не очень люблю его как певца, но как поющий д'Артаньян - он великолепен. А вот не понравилась мне песня королевы...этакая реприза песни из первого фильма - "Мадонна, мне конец, Святая дева, я пропала..." - и по мелодии, и по тексту. Вообще как-то уж очень много отсылают нас к тому, старому фильму...ничего нового придумать не могут? Или не хотят? если второе - правильно. лучше все равно не сделать.
Далее. Честно говоря, было немножко больно видеть актеров такими постаревшими. Особенно неприятное впечатление оставила Алиса Бруновна, хотя я искренне восхищаюсь ей, как актрисой, и здесь она была на высоте! но она уже дама в возрасте, и ей-богу, видеть настолько пожилую Анну Австрийскую...с обнаженными, как и раньше, плечами и руками...оставляет желать лучшего.
А, еще Людовика, сына Анны, сыграл Дмитрий Харатьян - единственного, кого не было из изначального состава, это Олега Павловича Табакова, опять же, по причине отсутствия его героя. И нынешний Людовик получился неплохим, но уж очень комедийным. Не для "Мушкетеров". Если Людовик Табакова был смешон, но был Королем, то это - не король, а какой-то шут гороховый.
По сюжету. Сюжет, имхо, высосан из пальца, причем детали перевирались в двойном объеме - как мотивы исходного фильма "Три мушкетера" и как мотивы книги.
Не имеет смысла рассказывать все детально, потому что все кто захочет - посмотрят и сами все увидят, но вкратце: в самом начале фильма четверо мушкетеров умирают, попадают на небеса, оттуда следят за своими детками, которые должны бежать за сокровищами Мазарини в Англию, чтобы доставить их королеве, естественно, по пути встречая массу препятствий. В один прекрасный момент д'Артаньян просит Бога вернуть их ненадолго на землю, чтобы помочь детям, что и происходит. Хэппи-энд. Сокровища возвращены, королева спасена, мушкетеры возвращаются на небо, дети радуются жизни.
Вообще лично на меня очень тягостное впечатление произвела смерть мушкетеров. Сразу вспомнились все слезы, пролитые над книгой. Хотя здесь это все обыгралось крайне легко и весело, что тоже, мне кажется, неправильно. Умирают все четверо, хотя смерть по сравнению с описанной в книге несколько исказили..
Самих мушкетеров было не очень видно. В главных ролях здесь не они, а их дети. Что тоже жаль - мне больше хотелось увидеть именно любимых актеров знаменитой четверки.
Атоса было бессовестно мало!!! Смехов за весь фильм произносит от силы три-четыре фразы. Кроме того, с каждым появлением Атоса подчеркивается то, что он - пьяница. Помилуйте, да все мушкетеры пили, как лошади, этого даже Дюма не отрицал. Но какого ж так опошлять такого благородного героя, не понимаю... Даже в единственном малюсеньком кусочке, когда показывают, как Атос дерется (секунд десять-пятнадцать, не больше), - его тут же показывают с бутылкой. Типа даже в процессе драки не расстается с граммулечкой. Обидно и горько.
Спецэффекты. Оооооооо.....ну почти что "Ночной дозор"! кубок вина, брошенный о зеркало, разлетается красивыми каплями в замедленной съемке, выбитое окно летит прямо на камеру, причем разбитое стекло сыплется осколками, да так, что видно каждую грань, летящий снаряд показывается во всей красе...о взрывах я вообще не говорю. Единственное, чего я во всей этой красоте недопоняла, - зачем ВСЕ это в фильме о мушкетерах? дабы осовременить? Невольно опять проводится параллель с "Тремя мушкетерами". Там не было спецэффектов. Там вместо каскадеров прыгал сам Боярский, ломая руки, ноги и выбивая себе зубы. И тот фильм до сих пор хочется смотреть еще и еще. Этот - нет.
Кстати, еще деталь - часть сыр-бора в фильме закручена вокруг кольца ордена тамплиеров - типа кольцо бессмертия, надел - и вечно жив. В конце его мушкетеры еще друг другу передают, вроде как "я недостоин, отдам другу", по цепочке. Это, не пойму, реверанс к "Властелину колец"? На кой он тут? там кольцо всевластия, тут кольцо бессмертия... А подобная передача друг другу по цепочке - неудачный римейк момента с присуждением звания лейтенанта мушкетеров из первого фильма. Припоминаете? "Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер - слишком мало..."
Чересчур картинны, на мой взгляд, костюмы. Я невероятно люблю наряды той эпохи, все эти камзолы, ботфорты, шпаги, шпоры, но здесь все слишком кричаще и слишком ненастояще.
Немножечко грубовато и не по эпохе звучит даже речь мушкетеров. Чересчур осовременена. Хотя может именно поэтому Атос больше помалкивал? Неужто создатели фильма решили не осквернять уста графа словечками типа "задница" или "гнида"? Тогда респект создателям, хотя опять же - Атоса и его реплик было слишком мало. Для меня, по крайней мере.
Подведем итоги. В целом, фильм посмотреть можно. Один раз. Ради интереса.
"Три мушкетера" смотришь - и веришь, и сопереживаешь, и вместе с ними скачешь за подвесками королевы, и вместе с ними протыкаешь насквозь гвардейцев кардинала. Этому фильму лично я не поверила. Он неплох, я не ругаю, не подумайте. Он в какой-то степени даже хорош, честь и хвала режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, что снова собрал своих мушкетеров. Но здесь все от первого и до последнего слова - неправда. Ненастоящее все. Очень.
Единственный разочек как-то защемило сердце - когда случайно в драке убивают Рауля. Что, опять же, дань "мотивам" книги. В этот момент показывают изменившееся лицо Атоса. Вот за этот момент ставлю фильму еще один плюс. Весомый плюс.
До конца драки Атос вообще не показывается, а когда потом наконец выходит к друзьям - как-то очень буднично говорит о том, что Рауль мертв. И все щемящее чувство пропадает. Хотя Смехов, несмотря ни на что, великолепен.
Боярский - вечный д'Артаньян)) замечательный д'Артаньян))
Старыгин - настоящий Арамис, даже в почтенном возрасте - очарователен)) и здесь, по-моему, наконец-то он сам себя озвучил. Так что Арамис - шарман, черт побери)) (с)
Смирнитский - идеальный Портос. Только такой, и никакой другой Портос и должен быть)) и даже розеточка в волосах осталась))
Смехов...ну, много уже сказала)) люблю, люблю, люблю. несмотря ни на что, люблю)) единственный и неповторимый Атос, граф де Ла Фер. Другого нет и быть не может. Невероятной силы человек и актер.
Вот как-то так. Ни с кем ни о чем спорить не стану, у каждого свое мнение. Мое - вот такое. Пара больших плюсов (в силу того, что было уже когда-то) и куча мелких, неприятных минусов. Странное ощущение какого-то опошления чего-то святого и вечного. Дай Бог, чтобы это было только у меня, у тараканчиков в моей голове.
Вообще же рада была окунуться в мушкетерскую эпоху, жаль, что впечатления такие, очень смешанные, остались. Буду улучшать пересмотром и перечитыванием старых добрых "Трех мушкетеров".
В общем и целом же по фильму - смотрите и делайте выводы сами!
А потом мы с Нюточкой дошли до Лабамбы!!! и это было грандиозно!!! покушали оооочень вкусно, интерьер - на пять с плюсом, замечательные официантки, вежливые и услужливые. Девочки, пепельницу меняют после каждой сигареты!! я докурить не успевала, мне уже чистую ставили)) Еда невероятно вкусная, порции большие, десерты - выше всяких похвал. Очень классный клюквенно-земляничный морс, я на радостях аж три стакана выдула)) Музыка в стиле латино, функционирующий танцпол - все супер)) Может, немножечко дороговато - для Волгограда. Но качество вполне оправдывает цены, причем дороже там ненамного, а уровень обслуживания очень и очень высок.
Так что всем, кто будет у нас в гостях, очень рекомендую)) и меня позвать не забудьте))
ну все)) отчет окончен))
Нюта, мушкетеры, Лабамба и прочие прелести сегодняшнего дня))
Итак)) обо всем по порядку.
Встретились мы с Анютой))) и уже одно это не может не радовать, потому что с ней мы как никогда замечательно проводим время!! очаровательный человечек, очень хорошая моя подружка и вообще милая девушка)))
сперва выяснилось, что товарищ интернет набрехал, и фильм идет не в 15.40, а в 16.30 вовсе, поэтому мы слопали в Баскин Роббинсе по мороженке, погуляли по Диаманту, купили колу и сушеную рыбку (непременный атрибут всех наших просмотров в кинотеатре ) и только потом побрели смотреть собсна фильм)))
впечатлений от "Возвращения мушкетеров" много. не все положительные, к сожалению. если кому будут интересны пространные рассуждения мушкетеролюба, то есть меня, извольте - они ниже. на всякий пожарный прячу под кат, поскольку пишу всегда много, но не всегда по делу.
читать дальше
А потом мы с Нюточкой дошли до Лабамбы!!! и это было грандиозно!!! покушали оооочень вкусно, интерьер - на пять с плюсом, замечательные официантки, вежливые и услужливые. Девочки, пепельницу меняют после каждой сигареты!! я докурить не успевала, мне уже чистую ставили)) Еда невероятно вкусная, порции большие, десерты - выше всяких похвал. Очень классный клюквенно-земляничный морс, я на радостях аж три стакана выдула)) Музыка в стиле латино, функционирующий танцпол - все супер)) Может, немножечко дороговато - для Волгограда. Но качество вполне оправдывает цены, причем дороже там ненамного, а уровень обслуживания очень и очень высок.
Так что всем, кто будет у нас в гостях, очень рекомендую)) и меня позвать не забудьте))
ну все)) отчет окончен))
Встретились мы с Анютой))) и уже одно это не может не радовать, потому что с ней мы как никогда замечательно проводим время!! очаровательный человечек, очень хорошая моя подружка и вообще милая девушка)))
сперва выяснилось, что товарищ интернет набрехал, и фильм идет не в 15.40, а в 16.30 вовсе, поэтому мы слопали в Баскин Роббинсе по мороженке, погуляли по Диаманту, купили колу и сушеную рыбку (непременный атрибут всех наших просмотров в кинотеатре ) и только потом побрели смотреть собсна фильм)))
впечатлений от "Возвращения мушкетеров" много. не все положительные, к сожалению. если кому будут интересны пространные рассуждения мушкетеролюба, то есть меня, извольте - они ниже. на всякий пожарный прячу под кат, поскольку пишу всегда много, но не всегда по делу.
читать дальше
А потом мы с Нюточкой дошли до Лабамбы!!! и это было грандиозно!!! покушали оооочень вкусно, интерьер - на пять с плюсом, замечательные официантки, вежливые и услужливые. Девочки, пепельницу меняют после каждой сигареты!! я докурить не успевала, мне уже чистую ставили)) Еда невероятно вкусная, порции большие, десерты - выше всяких похвал. Очень классный клюквенно-земляничный морс, я на радостях аж три стакана выдула)) Музыка в стиле латино, функционирующий танцпол - все супер)) Может, немножечко дороговато - для Волгограда. Но качество вполне оправдывает цены, причем дороже там ненамного, а уровень обслуживания очень и очень высок.
Так что всем, кто будет у нас в гостях, очень рекомендую)) и меня позвать не забудьте))
ну все)) отчет окончен))