третий день хочу написать, и руки все не доходят.
в эту пятницу была рождественская программа у Вероники Долиной на Цветном бульваре.
и знаете, то ли все так совпало, то ли мои заклинания о чудесах были услышаны (а скорее, что все вместе), но она спела такую тонну прекраснейших своих песен, что я в состоянии восторга пребываю до сих пор. много было таких, которые я слышала впервые, но были и настоящие рождественские подарки - "Так уж лучше бы зеркало треснуло, то настенное, в мутной пыли.." и "Мой толстокожий персик, ты бацаешь так рьяно.." - чудеса новогодние, да и только, первый раз слышала вживую! была обожаемая мною, написанная весной к 80-летию со дня рождения Ахмадулиной, "Стареющей поэтессе не так уж и много лет..", - новая, но любимая с первого прослушивания, и вот тут мы с Вероникой Аркадьевной, по-видимому, совпадаем в пристрастиях, ибо это одна из редких песен, которые она поет практически каждый концерт.
прошлое выступление было 10 декабря, на него я тоже ходила, там вообще творилось нечто невообразимое - так надрывно хороша была Вероника Аркадьевна, таким фонтаном из нее выплескивался ее уникальный талант, что каждая строчка беспощадно била в цель. нет, Долина, конечно, каждый концерт прекрасна, но в тот раз была просто какой-то невероятной, каждая песня на едином вздохе, каждое слово как будто из глубины сердца, и пела непрерывно - практически ни одной ремарки за концерт, ни одного стихотворения, гитару из рук не выпускала. у меня, грешным делом, пронеслась в голове дурацкая аналогия с читанным когда-то эпизодом биографии Эдит Пиаф, когда, уже на закате жизни, глубоко больная, Эдит выступала в зале "Олимпия" и, пропев несколько песен - как всегда, не щадя себя, - упала на сцене (в книге было написано "черной тряпочкой осела на пол возле микрофона", я, быть может, перевираю немножко порядок слов, но смысл понятен, наверное). благо, эта ассоциация действительно дурацкая и совершенно не имела смысла, но я все ж таки подошла после концерта справиться о самочувствии. на всякий случай.
позавчера же такого надрыва не было - было перебирание драгоценных камушков "старинных песенок", как их зовет сама Вероника Аркадьевна. она нечасто их поет, как сама говорит, слишком много пишется нового, чтобы постоянно копаться в старье. но тем ценнее такие подарки.
закончился концерт знаменитой "Когда б мы жили без затей..", исполненной так свежо и мило, что лично у меня перед глазами стояла 20-летняя девочка Вероника с длинными темными волосами. я, увы, ее такую не знала. зато знаю нынешнюю Веронику Аркадьевну - мудрую, добрую, обаятельную и все так же потрясающе талантливую.
я все это тут пишу, потому что на Фейсбуке нельзя. иногда жутко хочется вывалить всю эту кучу восторгов. но нет, скажет сурово "без фанатства!" - и я буду краснеть, бледнеть и мычать что-то нечленораздельное.
поэтому тсс, мои дорогие друзья.