надумала я тут крестить Вована раньше весны, а именно - сейчас, осенью.
он уже достаточно большой и смышленый, у обоих крестных на руках сидит с радостью, в частности, у Ромки, который, думаю, как мужчина будет скорее всего таскать нашего немаленького сынка, Вовка просто пригревается и практически дремлет, в кайфе, что держат на руках))
так вот, знаете с какой проблемой я столкнулась?
с каким-то откровенно дебильным указом нашего всея Руси Патриарха.
я позвонила в ближайший к нам храм - Троицкую церковь на Шаболовке - где строгая, но очень вежлива тетенька минут пять объясняла мне, что называть Крещение - "процедурой" - не комильфо, что это великое Таинство, что крестные должны быть благочестивы и духовно богаты, не должны быть в родстве, вступать в брак и т.п.
ок, я все это внимательно выслушала и со всем согласилась - все ж таки я не настолько часто имею дело с церковью, чтобы знать все тонкости.
после этого мне дали телефон священника, которому я и позвонила для уточнения остальных деталей.
и мне было сказано, что нынче перед тем, как стать крестными, эти самые предполагаемые крестные должно пройти какие-то беседы в качестве подготовки к таинству. пройти их можно в любом храме, где потом выдадут справку (?!) о том, что крестные как бы готовы к своей важной роли.
я полезла в интернет, где нашла совершенно противоречивые данные. кто-то ходил на три беседы, кто-то на одну, где-то требуют посещения этих бесед как крестными, так и родителями, а вообще это происходит в формате "лекций-семинаров". одна девушка даже писала гордо, что на одной з бесед батюшка спросил ее, что написано в Евангелие от Марка, а она - о ужас! - забыла. пошла домой, почитала, подготовилась, пришла и ответила. справку подписали.
и вот знаете, я в ужасе)
во-первых, я категорически не могу и не хочу напрягать своих друзей походами на подобные мероприятия. у всех, в конце концов, работа, семьи, куда там впихивать еще какие-то беседы, я не знаю, да и просто мне неудобно сказать - ты знаешь, дорогая подруга, я конечно очень хочу, чтобы ты была крестной моего сына, но ты пожалуйста походи сначала на "курсы", а то вдруг ты не подойдешь!
во-вторых, меня изумляет идиотизм ситуации. зачем требовать от людей досконального знания молитв и канонов церкви? разве это не личное дело каждого, насколько он желает приобщиться к институту религии в нашей стране? разве недостаточно того, что я выбрала этих людей, и значит, доверяю им ответственность за своего ребенка, в некотором духовном плане? плюс к этому - требование, что люди должны быть крещеные, соблюдается.
ну и с тихой ностальгией вспоминаю свое крещение в детстве, когда никаких бесед не требовалось, нужно было просто записаться на определенный день и время - и придти вместе с крестными.
ну вот что это за ерунда, кто мне скажет? я конечно очень постараюсь поискать храм, где этого требовать не будут, но и отказываться от своего желания в некотором роде стать родными с выбранными людьми, из-за тупости наших церковных правил, я тоже не собираюсь.
в общем, я в печали.