с сегодняшнего дня начался у меня цикл по патологии...маразм как он есть, господа)) в 10.30 приходится убегать с работы, бросая все дела, и до позеленения "учиться" в главном корпусе. "учеба" заключается в сидении на неком подобии лекций (по тематике намешаны пат.анатомия, пат.физиология, гистология, биохимия - т.е. основные предметы базового курса универа). к зачету надо: а) строгая посещаемость (за трехнедельный цикл разрешается два пропуска), б) сдача минимум 14 тестов на сайте (система нипель, благо можно делать это из дома, я для себя определилась, что каждый день буду делать по одному, по пройденной теме, так не запутаешься хотя бы - по времени занимает минут 15-20, хотя смысла в этом процессе, убейте, я не вижу), в) сдача реферативной работы к 27 марта (это на какие-нибудь выходные отложим, пока лениво).
вспомним молодость, ребята))) на самом деле, я сегодня как порядочная пришла с тетрадкой и ручкой и честно пыталась первые полчаса слушать и даже записывать. да и тема была вроде как актуальная, атеросклероз. но к концу третьего часа (без хотя бы пятиминутного перерыва) я сидела с почти севшим телефоном, открытой е-книжкой, зевала до вывиха челюсти и мечтала о сигаретах и каком-нибудь адском бигмаке.
нудятина страшная, вот право слово. и если я таки соберусь пойти в ординатуру - хз, как терпеть ЭТО еще раз, поскольку даже если ты, будучи интерном, цикл прошел, на первом году ординатуры его положено повторить.
а главное. вот что меня изумляет в нашей системе образования. вот если бы мне кто прочитал лекцию, со слайдами, с подробными объяснениями, как, скажем, собирать эндоскоп в ЛОР-операционной - я бы на такие лекции бегала, ломая каблуки, говорила "спасибо" и слушала во все уши. но нет же блядь! медицинское образование дает мне в интернатуре по лор-болезням возможность слушать хуету (простите, я знаю, что это эмоции) про образование липидных пятен и жировых бляшек на биохимическом уровне. а сборку эндоскопа я должна осваивать на практике, когда у меня на столе лежит человек. почему все так?
з.ы. эндоскоп я, кстати, собирать умею. уже)) а в первый раз, когда пришлось начинать операцию самостоятельно - было очень стремно, честно сказать, под косыми взглядами операционных сестер и анестезиологов, трясущимися руками догонять что там куда вкручивается. когда подсказать некому, потому что мой хирург побежал докладывать на пятиминутку, а на столе человек в наркозе, после нас еще три операции и надо кагбэ поторапливаться.